برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات وضمن سلسلة النشاطات الثقافية لقسم اللغة الانكليزية استضاف القسم د.صادق محمد رحمة (الذي يعد من المشاركين البارزين في مشروع بغداد كاحدى المدن للادب الابداعي) لاللقاء محاضرة بعنوان (بغداد على لائحة اليونسكو ضمن سلسة مدن الادب الابداعي) يوم الاثنين الموافق 25/1/2016 على قاعة مختبر الصوت لقسم اللغة الانكليزية.

بعد أن قامت أ.م.انعام نجم جابر بتقديم د.صادق رحمة لإلقاء محاضرته التي كان من محاورها الاساسية هي الصعوبات التي واجهته مع فريق عمله من اجل تحقيق حلم تسمية بغداد كعاصمة للثقافة وتعتبر اول عاصمة عربية تحضى بهذه التسمية لعراقة وتأصل تأريخها الثقافي وهذا يعكس الوجه الاخر المشرق لبغداد الذي كثيرا ماحاول الاعلام الغربي تضليله. كما تحدث د. صادق ايضا عن موقف ممثلي المدن الاوربية التي دخلت مسبقا ضمن اللائحة اذ عارضت معضمها انضمام بغداد لللائحة  باستثناء مالبورن و أيوا حيث  كان لممثلي هاتين المدينتن مواقف ايجابية داعمة.حضر المحاضرة عدد من التدريسيات في القسم وطالبات المرحلتين الثالثة والرابعة. وبعد ان انهى د.صادق محاضرته كان هناك عدد من الأسئلة والمداخلات حيث بدأت أ.م.انعام نجم جابر بالتعليق على مسألتين مهمتين من صميم المحاضرة. وكذلك قامت م.د.مها قحطان سليمان وأ.م.نرمين محمود بتوجيه بعض الاسئلة والمداخلات التي أضافت الكثير من الامتاع والافادة للنقاش. ثم تم فسح المجال للطالبات لطرح اسئلتهن وآرائهن وأفكارهن حول المحاضرة وفكرتها الاساسية. وفي ختام المحاضرة قدمت أ.م.انعام نجم جابر باسم اللجنة الثقافية والقسم الشكر الجزيل للدكتور صادق رحمة كما شكر الاخير القسم واللجنة الثقافية على استاضفتهم له.